Долевое имущество попало под налоговый пресс
20 июня 2008 года

До распоряжения минфина (который определяет механизм расчета налоговых платежей) налог исчислялся исходя из инвентаризационной стоимости доли, скажем, квартиры, а не общей ее инвентаризационной стоимости. И хотя в стране давно действует прогрессивная налоговая шкала (чем больше инвентаризационная стоимость имущества, тем выше ставка налога), для многих физлиц налог, взимаемый по старой схеме, был все же не так и обременителен. С некоторых граждан взимали налог за принадлежащие им доли собственности по самой низкой ставке, а теперь кое-кому придется платить по максимуму.

В городах и районах Татарстана представительными органами местного самоуправления утверждены такие ставки: с имущества стоимостью до 300 тысяч рублей ставка налога - 0,1 процента, при стоимости имущества от 300 тысяч рублей до 500 тысяч - по ставке 0,2 процента, а стоимостью свыше 500 тысяч - 0,3 процента. А теперь почувствуйте разницу между старой и новой схемой расчета.

Например, семья из трех человек имеет квартиру в общей долевой собственности, каждому принадлежит одна треть квартиры инвентаризационной стоимостью, скажем, 900 тысяч рублей. Раньше сумма налога предъявлялась налоговыми органами каждому члену семьи из расчета инвентаризационной стоимости доли и соответствующей ставки, то есть с 300 тысяч рублей по ставке 0,1 процента. В результате каждый член семьи должен был платить по 300 рублей. По новой схеме налог вначале будет исчислен с 900 тысяч рублей по ставке 0,3 процента, его сумма составит 2 тысячи 700 рублей. Эту сумму налоговики разделят на троих, и каждому члену семьи придется заплатить по 900 рублей - в три раза больше, чем прежде. Ну а больше всего ощутят рост налоговых платежей граждане, проживающие в новых квартирах и домах, инвентаризационная стоимость которых значительно выше хрущевок.

В общем, налоговая эволюция продолжается. В первые годы приватизации жилья все платили налог на имущество по единой ставке - 0,1 процента, потом ввели прогрессивную шкалу и даже собирались взимать налог не с инвентаризационной стоимости недвижимости, а с рыночной. Правда, вчера в УФНС по РТ сообщили, что новый механизм расчета начнет действовать все же с будущего года. Дело в том, что налоговикам уже пора рассылать извещения об уплате налога за этот год, так как первый платеж (третью часть этого налога) граждане обязаны внести до 15 сентября. Времени на перерасчет осталось очень мало, ведь для этого налоговым инспекциям необходимо ввести новую компьютерную программу. И в Министерстве финансов РФ пошли навстречу налоговым органам.

На вопрос корреспондента "ВК", когда же были внесены изменения в налоговое законодательство в связи с распоряжением минфина, начальник отдела по работе со СМИ и налогоплательщиками УФНС по РТ Наталья Мельникова ответила, что расчет налоговых платежей с общей инвентаризационной стоимости имущества определен Гражданским кодексом РФ. Так что все по закону.

Налог на имущество физических лиц идет в местные бюджеты. В Казани его доля в общей сумме налоговых платежей составляет всего один процент, в этом году его планируется собрать в размере 65 миллионов рублей. Больше всего налога поступает в казну города на доходы физических лиц - 30 процентов. Такая же ситуация со сбором налогов и в других городах. Вот и решили финансисты пополнить местные бюджеты за счет увеличения платежей на имущество граждан.

Валентина ПАХОМОВА, "Вечерняя Казань"